Manfaat Buah Naga Merah
Khasiat
buah naga merah memang sudah tak diragukan lagi oleh beberapa orang karena
buah yang sering digunakan oleh orang Tionghoa untuk persembahan tersebut,
mengandung zat-zat yang sangat menguntungkan bagi tubuh jika anda mau
mengkonsumsi buah tersebut. Salah satu manfaat buah naga merah adalah untuk
mendeteksi adanya formalin atau boraks yang ada dalam makanan yang anda
konsumsi.
Manfaat Buah Naga Merah
Seperti yang
telah anda ketahui, formalin dan boraks ini adalah dua zat berbahaya yang
sering digunakan oleh para pedagang untuk mengawetkan makanan yang mereka jual.
Tidak lain dan tidak bukan adalah untuk membuat makanan yang mereka jual lebih
tahan lama dan tampilan makanan juga lebih menarik sehingga mereka tidak akan
mengalami kerugian.
Padahal,
formalin dan boraks ini dapat membahayakan tubuh anda jika dikonsumsi
terus-menerus. Dampak yang akan anda rasakan setelah mengkonsumsi makanan yang
mengandung dua zat berbahaya tersebut adalah mengalami diare, muntah-muntah dan
bahkan akan menyebabkan tumbuhnya sel kanker jika dikonsumsi dalam jangka
panjang. Sangat membahayakan bukan?
Khasiat Buah Naga Merah
Untuk itu,
anda bisa mengecek kandungan boraks dan formalin dalam makanan tahu, teh, dan
pentol dengan menggunakan buah naga merah. Khasiat buah naga merah akan dibuktikan lewat percobaan yang akan dilakukan berikut ini, anda bisa
memotong-motong buah naga merah dan kemudian mengeringkannya di bawah sinar
matahari.
Kemudian
anda bisa mengekstrak buah naga merah yang sudah di keringkan tersebut dan
menggunakan ekstrak tersebut untuk merendam makanan-makanan yang dirasa
mengandung zat makanan yang berbahaya.
Anda bisa
melakukan pembuktian dengan cara meredamkan makanan tersebut ke dalam air yang
telah dicampur dengan menggunakan ekstrak buah naga merah dan diamkan selama 10
menit. Pada tahu mengandung formalin, maka jika diletakkan tissue pada rendaman
tersebut maka warna merah pada tissue akan tetap ada dan tidak pudar.
Pada teh
yang mengandung formalin, maka akan berwarna coklat. Sedangkan, pada pentol
yang mengandung formalin akan berubah menjadi warna ungu pudar. Oleh karena
itu, jika anda peduli dengan kesehatan tubuh anda, tak ada salahnya jika anda
mencoba mempraktekannya di rumah, setelah anda mengetahui salah satu khasiat
buah naga merah yang dipercaya dapat mendeteksi boraks dan formalin pada
makanan.
Nama : Pinka Apriliana
Kelas : IX-B
No. Abs :20
Tidak ada komentar:
Posting Komentar